2017年05月10日

こんにちは!3B病棟です!

こんにちは!

今年度もブログを担当させていただくことになりました(*^_^*)

担当の須藤です。よろしくお願いします!


去る、3月30日に久しぶりに外気浴に行ってきました(*^_^*)

今回は、春という事で、桜(o)

病院の近くの広見公園に行ってきました。

だがしかーし、例年より寒くて、30日に桜の開花は間に合わず・・・。

1本の木に花がほんのすこーししか咲いていないという事態になってしまいました(;_:)

1.JPG


少し公園内を散策したのちに、わずかに咲いている木をみんなで囲い、お花見ステージ!(^^)!

まずは、みんなで「富士山」の曲に合わせて体操。


次に、患者さんの家族にも協力をいただき、一日限りの「こやまの森音楽隊」というものを結成!

2.JPG


スタッフによるフルート演奏・トランペット演奏。

患者さんの家族も一緒にミュージックベルの演奏を行いました。

もちろんそれに合わせてみんなで合唱もおこないました)^o^(

沢山体操し、歌った後は桜を見ながら、おやつタイム!

お外で食べるおやつは格別です!(^^)!

いつもよりとってもおいしく感じました。


そして、なんと、ちょっと前まで3B病棟で勤務をしていたスタッフが皆の顔を見たさに、2人も遊びに来てくれました(^o^)

1人は息子さんを連れて一緒に来てくれました!

可愛い子供に惚れ惚れの患者さん達!

そんな姿に癒しを感じました(^−^)


沢山の患者さん・患者さんの家族・スタッフでわずかな桜を見に行けた事、とても楽しいひと時となりました(*^_^*)

また、大勢で行けることを楽しみに!


4月11日調理レクを行いました。


今回のテーマは、

「畑で採れた野菜を使った調理」です。


毎週火曜日、園芸を行っています。

農家をやっていた方や園芸が趣味という方からお知恵を拝借して、野菜を育てています。


3.JPG


今回、収穫したのは、

・ほうれん草

・キャベツ

・サンチュ

です。


収穫、野菜を洗うところから始まります。

4.JPG


この日の調理レクには、11名が参加しました。

スタッフがそれぞれの方のできる事を想定して、役割分担を決めていきます。


もちろん試食だけの参加もOKです(笑)


今回は、本格的な料理を作りました!


キャベツで、お好み焼き、餃子を。

包丁を器用に使って野菜を切っていきます。

5.JPG


お好み焼きの具材を混ぜていきます。

6.JPG


お好み焼きがきれいに焼き上がりました!

7.JPG


餃子は、1つ1つ皮で包み、きれいに並べて焼いていきます。

8.JPG


こんがり、おいしそうに焼き上がりました。

9.JPG


サンチュは、肉を焼いて、サンチュ巻にします。

10.JPG


ほうれん草は、栄養科に頼んで、クリームスープにしてもらいました。

11.JPG


出来上がった料理は、参加者以外のみなさまやスタッフにもおすそ分けです。

みんなで、おいしくいただきました!


そして、洗いものまで、自ら進んでやってくださいました。



参加者のみなさんからの感想です。

「おいしかった」

「畑で採れた野菜を料理に結びつけることができ、達成感がある」

「また畑で野菜を作ろうね」

「料理はあまりやったことがないが。こんなことができて楽しかった」


普段はみられない表情や、新たな一面をみさせていただきました!


これからも、レクリエーションを企画して、楽しみ、交流の場、役割の獲得、認知面の活性化、明るく活気のある生活を提供していきます。


みなさまのできることを引き出して、笑顔につなげていきたいと思います。






平成29510

3B病棟:須藤彩里
posted by 湖山リハビリテーション病院 at 16:01| 湖山リハビリテーション病院