ブログ担当の須藤です。
遅くなってしまいましたが6月の病棟行事をご紹介しようかと思います(*^_^*)
6月15日に患者さんのAさんのリクエストとリハビリを兼ね、ぜんざい作りを行いました(*^_^*)
もちろんぜんざいには、白玉団子が入っているので、白玉団子作りから始めました!
白玉団子を作る人と、あんこを溶かす人に分かれて、みんなで協力して作りました!(^^)!
まず白玉作り組は、ボウルに白玉粉をいれ、今回は水の代わりにおとうふを使って軟らかく仕上げました!
お豆腐を使うと通常よりも柔らかく仕上がるため、普段お餅が食べられない患者さんでも小さくすれば食べることが出来るのです(゜_゜>)
出来た生地は一口サイズに丸めてお皿に並べました。
軟らかい生地はなかなか丸める事が出来ず悪戦苦闘…。
一生懸命に作っていました (^^)
片手しか使えなくても大丈夫!スタッフと一緒に丸めました!
その傍らでは、あんこを溶かして一生懸命土台作り!
どの位水を入れれば甘くなり過ぎないか考えるのがちょっと大変…
でも愛情込めて甘さ加減を調節!
頑張りました(^^)
丸め終えた白玉を今度は茹でます!
沸騰したお湯の中に入れるのも一苦労…
白玉と白玉がくっつかないようにするのが大変です(^_^;)
もちろん茹で加減を見るのも大変です。
茹であがったら白玉を氷水で冷やして白玉は完成しました!
皆で好きなだけ盛り付けて、いただきました!
おいしくできたぜんざいは好評でした( ^)o(^ )
作ることは出来ないけれども食べたさのあまりのぞきに来る患者さんもいました(^^)
ぜんざい作りに参加していない患者さんたちもおすそ分けをもらい3B病棟みんなで楽しみました!(^^)!
平成28年7月8日
3B病棟:須藤彩里